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Decanter Decanter - Chef ma non troppo - L'italia in cucina

Decanter

Decanter - Chef ma non troppo - L'italia in cucina

Tutti i venerdì alle 20, a 'Decanter' su Rai Radio2, torna 'Chef ma non troppo: l'Italia in cucina", primo e unico corso radiofonico per imparare tutto sui piatti della nostra tradizione. In onda Fede e Tinto e gli chef di ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, primo e più autorevole centro di formazione professionale dedicato all'Ospitalità e alla Ristorazione Italiana a livello internazionale. Dopo il successo della scorsa stagione, in cui 'Decanter', in 20 puntate, ha raccontato altrettante ricette regionali, si rinnova la collaborazione fra Rai Radio2 e la più importante Scuola di cucina e ospitalità italiana. 'Chef ma non troppo: l'Italia in cucina' torna on air su 'Decanter', da 15 anni prima e unica "enogastronomia dell'etere", per accompagnare gli ascoltatori alla scoperta di storia, aneddoti e tecniche di preparazione dei più autentici piatti italiani. Non solo un racconto radiofonico, ma anche un importante lavoro di classificazione e approfondimento delle più famose ricette della tradizione territoriale italica. Regione per regione, Fede, Tinto e gli chef di ALMA, racconteranno le origini e preparazione dei piatti che rendono celebre la nostra cucina. Questa edizione vedrà il focus sui prodotti tipici che, grazie alla maestria dei docenti di ALMA, dei produttori e degli storici della cucina, verranno impiegati nella preparazione di una ricetta.

Episodi

06 Lug 2018

Bruscitti

Bruno Ruffini, cuoco di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana, insieme al grande macellaio Franco Cazzamali, ci conduce alla scoperta del gustoso secondo originario di Busto Arsizio (VA)
29 Giu 2018

'Mpanatigghi

Bruno Ruffini, cuoco di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana, e Franco Cazzamali, artista della carne, ci portano in Sicilia alla scoperta di un biscotto dolce-salato
22 Giu 2018

Cavatelli, ricotta forte e pomodorino appeso

Quanto gusto e quanta "mediterraneità" in questo piatto pugliese raccontatoci dalla simpaticissima Antonella Ricci, cuoca di Alma - Scuola Internazionale di Cucina Italiana
15 Giu 2018

Ciceri e tria

Antonella Ricci, cuoca di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana, ci racconta uno dei più antichi piatti della Dieta Mediterranea
08 Giu 2018

Scarpariello

Un'antica ricetta napoletana fatta con quel che c'era e raccontataci molto bene da Paolo Barrale, cuoco di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana
01 Giu 2018

Cacio e pepe

Lo chef Paolo Barrale, di Alma Scuola Internazionale di Cucina Italiana, ci svela i segreti di uno dei piatti semplici più difficili da realizzare.
25 Mag 2018

Seppie e carciofi

Insieme a Gianfranco Pascucci, cuoco di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana, e a Luigi Crescenzi (produttore di conserve ittiche) parliamo di seppie, di carciofi e di una buonissima curiosità: gli sconcigli.
18 Mag 2018

Alici marinate

Insieme a Gianfranco Pascucci, cuoco di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana, e a Luigi Crescenzi (produttore di conserve ittiche) parliamo di alici marinate e colatura.
11 Mag 2018

Grive

Con noi c'è Diego Rossi, chef di Alma-Scuola di Cucina Italiana. Parliamo di grive delle Langhe, prelibato piatto di origini popolari a base di fratteglie
04 Mag 2018

Finanziera

Assieme a Diego Rossi, chef di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana, andiamo alla scoperta di un classico piatto torinese a base di frattaglie.
27 Apr 2018

Canederli pressati e formaggio grigio

Filippo Sinisgalli, chef di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana, ci conduce alla scoperta di una versione meno conosciuta ma sempre molto gustosa dei canederli.
20 Apr 2018

Aglio olio e peperone crusco

Insieme a Filippo Sinisgalli, chef di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana, facciamo un salto in Basilicata alla scoperta di un prezioso prodotto della tradizione.
13 Apr 2018

Punta di vitello ripiena

In studio con noi Maria Amalia Anedda chef di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana
30 Mar 2018

Polpo alla luciana

Con Piero Di Turi, chef di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana vi parliamo del polpo alla luciana, secondo piatto della tradizione napoletana.
23 Mar 2018

Fave e cicoria

Con Piero Di Turi, chef di Alma-Scuola Internazionale di Cucina vi raccontiamo tutti i segreti di un piatto tanto semplice quanto simbolico, buono e nutriente.
16 Mar 2018

Tiramisù

Fulvio Vailati e Fabio Amadei, docenti di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana, ci raccontano tutto sul dolce italiano più amato al mondo
09 Mar 2018

Cannoli siciliani

Fulvio Vailati e Fabio Amadei, docenti di Alma-Scuola Internazionale di Cucina, ci raccontano storia, trucchi e ricette sui famosi dolci dalla croccante cialda.
02 Mar 2018

Pasta con le sarde

Insieme al grande Pino Cuttaia, chef di Alma Scuola Internazionale di Cucina Italiana, andiamo alla scoperta di uno dei piatti siciliani più amati.
22 Feb 2018

Pasta alla norma

Con noi Pino Cuttaia, chef siciliano di Alma Scuola Internazionale di Cucina Italiana
16 Feb 2018

Pizzoccheri

Con noi Bruno Cossio, chef di Alma Scuola Internazionale di Cucina Italiana, e Renato Brancaleoni celebre affinatore di formaggi.
26 Gen 2018

Baccalà mantecato

Franco Faveretto, chef di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana ci racconta tutti i segreti per preparare al meglio il famoso baccalà mantecato
19 Gen 2018

Risotto al radicchio tardivo di Treviso Igp

Bruno Ruffini, chef docente di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana ci parla del radicchio trevigiano nella sua più nobile declinazione: il risotto.
12 Gen 2018

Cjarsons friulani

Appuntamento con il corso di cucina alla radio. Bruno Cossio, docente di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana ci racconta i cjarsons friulani.
05 Gen 2018

Tielle: barese e gaetana

Con Bruno Cossio, chef docente di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana, parliamo di tielle: barese e gaetana
29 Dic 2017

Torroni

Insieme a Enrico Nativi, chef di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana, scopriamo storia, curiosità e versioni territoriali del dolce più croccante del Bel Paese.
22 Dic 2017

Panettone

Insieme allo chef Matteo Berti, responsabile didattico di Alma-Scuola Internazionale di Cucina Italiana, vi raccontiamo tutto sul dolce del Natale per antonomasia
23 Ott 2017

Bagna cauda

Torna il corso di cucina alla radio! Per la prima puntata del secondo capitolo è con noi Fabio Giacopelli, docente di Alma, Scuola internazionale di cucina italiana. Parliamo di aglio di voghiera Dop e di bagna cauda in versione moderna.